Маринад для курицы – как сделать любимое блюдо еще вкуснее

 

Маринад для курицы - как сделать любимое блюдо еще вкуснее

Маринад для курицы – это очень важная составляющая блюда, которая в итоге и определяет его вкус. С помощью правильно подобранного соуса, птицу можно сделать острой, сладкой или соленой. При этом маринад помогает мясу лучше пропечься и не подгореть.

Маринад используют для всех видов блюд из курицы, кроме тех случаев, когда ее варят. С ним можно вкусно запечь птицу в духовке, приготовить ее на гриле, обжарить на сковороде или на мангале, сделать шашлык. Для вкусного блюда подойдет и целая курица, и ее отдельные части. Если дать мясу постоять в соусе, оно становится более нежным, мягким и ароматным. Тем более, для курицы достаточно всего нескольких часов, чтобы впитать в себя маринад.

Для приготовления курицы используют майонез, кетчуп, томатную пасту, молоко, сливки и даже йогурт. Для аромата добавляют чеснок, лук и всевозможные специи – от простой соли и черного перца до паприки, базилика и сушеной зелени. Чтобы мясо быстрее мариновалось, в рецепты добавляют уксус или лимонный сок.

Куриное мясо, приготовленное в маринаде, идеально подходит для праздничного застолья. Оно сочетается с любым гарниром, аппетитно пахнет и красиво смотрится на столе. К тому же, курица – это самый доступный из всех мясных продуктов на сегодняшний день. В ней содержится множество полезных веществ, а приготовить ее совсем не сложно. Калорийность жареного куриного мяса, в зависимости от маринада, колеблется от 210 до 280 килокалорий.

Маринад с медом для курицы в духовке

Маринад с медом для курицы в духовке

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 8-9 куриных ножек или бедрышек. В качестве специй можно взять любую сушеную зелень, паприку, смесь перцев и пр. Такой маринад гарантирует хрустящую корочку и сладковатый привкус курочки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посуду выложить горчицу и мед.
  2. Добавить растительное масло и соевый соус, помешать.
  3. Курицу натереть солью и специями на свой вкус.
  4. Чеснок измельчить, добавить к мясу и помешать.
  5. Залить голени (ножки) маринадом и хорошо перемешать.
  6. Накрыть блюдо крышкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
  7. Готовить курицу в духовке при температуре 180 градусов около часа.

Простой маринад для шашлыка из курицы

Простой маринад для шашлыка из курицы

Шашлык из курицы хорош тем, что это мясо очень быстро маринуется, в отличие от других. При этом ингредиенты, которые вам понадобятся, можно запросто найти в любом холодильнике. Количества продуктов хватит на мариновку 1 килограмма куриного филе. При желании можно добавить любую приправу для шашлыка. Проще рецепта просто не найти!

Ингредиенты:

  • 100 г жирного майонеза;
  • 1 большая луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе, разрезанное на порционные кусочки, выложить в глубокую миску.
  2. Мясо посолить и поперчить.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами, смешать с филе.
  4. Добавить в миску майонез, тщательно перемешать все кусочки.
  5. Накрыть тарелку крышкой, убрать в холодное место на 1 час.
  6. Подготовленное мясо можно нанизывать на шампуры вместе с луком.

Вкусный маринад для курицы гриль

Вкусный маринад для курицы гриль

Куры гриль наверняка входят в список любимых блюд каждого современного человека. Чтобы полакомиться этим блюдом, совершенно не обязательно отправляться в магазин – достаточно правильно замариновать мясо и обжарить его на мангале, или же запечь в микроволновке в режиме «гриль». Такой соус не совсем обычный. Он позволяет получить мясо со вкусом курицы горячего копчения. Маринада хватит на целую курицу, весом 2-2,5 кг.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан йогурта;
  • Приправа для шашлыка или для курицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделить на кусочки и смешать со специями и солью, или же натереть ими целую курицу.
  2. Выложить курицу в глубокую миску, залить йогуртом и молоком.
  3. Оставить в прохладном месте на время от 3-4 часов до суток.
  4. Обжарить кусочки на решетке, или запечь в микроволновой печи.

Курица на сковородке в горчично-медовом маринаде

Курица на сковородке в горчично-медовом маринаде

Для этого рецепта идеально подходят куриные крылышки. Они отлично прожариваются и приобретают нежный карамельный вкус. При желании, можно использовать голени или ножки. Жарить их нужно на небольшом количестве растительного масла, с закрытой крышкой. Маринада хватит на полтора килограмма курицы.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • ? ч. л. черного перца;
  • Мускатный орех (на кончике ножа).

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты выложить в одну глубокую тарелку и смешать между собой.
  2. Курицу промыть и обсушить, залить маринадом.
  3. Дать мясу пропитаться 2-3 часа, затем обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить маринад для курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Правильный маринад для курицы может до неузнаваемости изменить привычное блюдо, причем только в хорошем смысле. Подобрать идеальный рецепт на свой вкус можно только, применяя их на практике. Какой бы соус вам не приглянулся, несколько общих рекомендаций подскажут, как сделать блюдо максимально вкусным и аппетитным:

  • Чем дольше маринуется мясо, тем лучше оно пропитывается соусом. Минимальный срок мариновки для курицы – 1 час, но, при возможности, это время лучше увеличить;
  • Для разнообразия, в рецепте с майонезом можно использовать кетчуп в тех же пропорциях;
  • Для шашлыка рекомендуется выбирать молодую курицу, весом не более 1,5 кг;
  • Перед тем, как мариновать куриное мясо, его лучше разморозить естественным образом, а не с помощью микроволновой печи. Так оно будет значительно мягче;
  • Если вы не любите зажаренные кусочки, перед тем, как приготовить курицу, с нее нужно снять шкурку. Так она будет более сочной и полезной;
  • В маринад нужно добавлять только рафинированное масло, иначе аромат блюда может пострадать.

Источник

 

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мы в соцсетях