«В плен не сдаемся»: Десантики что тверже стали, или история о маленьком подвиге бойцов ВДВ

Много баек ходит о ВДВ. Но, на этот раз здесь будет другая история. О парнях, которые, действительно, крепче стали.

Честно, когда наткнулся на эту историю я был потрясен. Нет не маленьким (вполне реальным) подвигом четырех десантников в Афганской войне. Не их стальными нервами. Не принятым решением.

Просто в моей голове, в тот момент, появилась весьма печальная мысль – сколько же русских ребят, вот так, подобно этим бойцам сложили свои головы в отчаянных атаках, или оборонах без шанса выжить, в многочисленных сражениях? Ответа нет. Как нет и ответа на вопрос – когда настанет мир во всем мире.

Это случилось в июле 85-го года, когда в районе старого города Герат БТР ВДВ наехал на мину. Взрыв. Из группы десанта осталось в живых только 4 бойца. Самый старший по званию из уцелевших – младший сержант Шиманский.

Едва БТР подорвался, его тут же атаковали моджахеды. Уйти ребятам было некуда. Пришлось занять круговую оборону у машины. Начался бой. Афганцы действовали аккуратно. Убивать наших не хотели. Максимум – ранить. Стало понятно – хотят взять в плен.

Бой в окружении изначально был неравным. Но десант держался, надеясь на подмогу. А ее все не было. Стали заканчиваться патроны. Вражеское окружение, как кольцо анаконды неотвратимо сжималось.

Уже скоро настанет момент, когда отзвучит последний выстрел и моджахеды ринутся в рукопашную схватку, в которой у десанта не будет преимущества. Слишком неравны количественные составы противников.

Десантники сдачу в плен исключили сразу. Как и бой в рукопашную. Слишком очевидно желание моджахедов взять пленных. Тогда Шиманский предлагает оставшимся трем бойцам единственное на тот момент решение.

Каждый из четырех десантников понимал – это их последний бой. Каждый знал, помощь уже не придет.

Они забрались под горящий бронетранспортёр, крепко обнялись друг с другом на прощание. Дальше уже без слов. Выстрел. Выстрел. Выстрел.

Шиманский посмотрел на своих товарищей. Криво улыбнулся. Жаль что все так вышло. Но, сегодня моджахеды уйдут ни с чем. Последние патроны… Выстрел.

Подкрепление не успело к месту схватки. Моджахеды, естественно, ушли. Ждать когда придут русские и поквитаются за погибших товарищей, им было не с руки. Единственное, вытащили десантников из под бронетранспортера, видимо надеясь, что есть живые.

Четверо десантников умиротворенно лежали перед БТР. Четыре горьких, и, одновременно, важных напоминания остальным бойцам – в ВДВ служат парни крепче стали. Свой маленький подвиг они уже совершили…

И вдруг, один из четверых слабо зашевелился. А ведь у него четыре пули в груди! Пулеметчик Теплюк. Живой!

Именно пулеметчик рассказал как все было в тот злополучный бой, для многих десантников его группы оказавшемся последним. Он был единственным счастливчиком, которому удалось обмануть и моджахедов и смерть. Пули прошли в паре сантиметрах от сердца.

Как говорил в свое время Маяковский: “Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей”. Вечная память.

Спасибо, всем кто дочитал до конца.

Источник

Увеличить шрифт