«Железо больше не в приоритете» — чего ждать от смартфонов ASUS?

 

На недавней презентации в Москве компания ASUS показала перспективный бюджетник ZenFone Max Pro M1, а заодно привезла игрового «зверя» ROG Phone. Чем новинки отличаются друг от друга, убьют ли облачные технологии современный рынок железа и при чём тут Nintendo Switch? По этому поводу мы пообщались с Джерри Шеном, исполнительным директором ASUS, и Шоном Чангом, руководителем подразделения разработки смартфонов.

Вы анонсировали ZenFone Max Pro M1 — мощный гаджет, цена которого удивила даже ваших конкурентов. Как удалось соблюсти баланс между стоимостью и производительностью?

Джерри: Красивый и производительный смартфон необязательно должен быть дорогим. Мы сразу решили оснастить Max Pro M1 лучшим процессором в своём сегменте. Выбрали Snapdragon 636 — мощный, холодный и с новым GPU. Затем укомплектовали Max Pro M1 батареей 5000 мАч, и время активной работы выросло до двух дней. Вставили тройной слот расширения, позволяющий одновременно использовать две SIM-карты и одну карту памяти microSD. Добавив второй объектив, мы научили камеру снимать с эффектом боке. А мощный динамик с системой NXP позволил добиться более громкого звучания.

При этом дизайн остался изящным, а сам аппарат удобно лежит в руке — спасибо экрану с соотношением сторон 18:9. Мы считаем Max Pro M1 настоящим супергероем среди гаджетов. А чтобы он стал ещё круче, заключили договор с ведущим региональным оператором МТС.

ASUSСлева Шон Чанг, руководитель подразделения разработки смартфонов, справа — Джерри Шен, исполнительный директор ASUS

Шон: Позвольте немного пояснить. Ещё с начала работы над линейкой ZenFone мы руководствовались простым правилом: делать крутые аппараты, доступные каждому. Закономерно, что мы держали эту мысль в голове, когда разрабатывали Max Pro M1. Но задачи любой ценой попасть в самую низшую ценовую категорию — до 10 000 рублей — не было. Мы старались создать наилучшее устройство для пользователей среднего сегмента, где цены варьируются от 10 000 до 25 000 рублей. Поэтому новый ZenFone и стал таким.

Max Pro M1 хорош, но в нём нет современного разъёма Type-C. Однако в бюджетных Alcatel 5, Xperia L1 и Xiaomi Mi A1 он есть. Почему?

Шон: Как вы знаете, модуль Type-C чуть больше и толще, чем стандартный разъём Type-A. Учитывая наше стремление уместить ёмкую батарею в тонкий корпус, мы решили использовать разъем Type-A. Так удалось сохранить приемлемую толщину, несмотря на большой аккумулятор.

А почему вы отказались от фирменной оболочки, на которую потратили столько времени, и в ZenFone Max Pro M1 поставили голый Android?

Джерри: Мы опрашивали наших пользователей об их предпочтениях. Выяснилось, что одна часть клиентов довольна ZenUI, а другая — захотела ОС без оболочки. Поэтому решили разделить продукты: где-то будет стоять ZenUI, а где-то — чистый Android.

ASUS

Шон: Наши пользователи — весьма продвинутые, они хорошо знают, на что способен мобильный. Ну и мы следим за модой, а сейчас в тренде Android без оболочки. Поэтому для Max Pro M1 мы приняли соответствующее решение. Да и хотелось проверить, действительно ли такая ОС отвечает пожеланиям потребителей. Забегая вперёд, скажу, что результаты получились очень интересными: часть целевой аудитории предпочла именно чистую операционную систему.

Джерри: А ещё она обновляется намного быстрее.

Шон: Да. Но это не значит, что мы оставляем ZenUI за бортом. В другом сегменте, например, в ZenFone 5 и ZenFone 5Z, она по-прежнему будет использоваться.

То есть версию Max Pro M1 с фирменной оболочкой можно не ждать?

Шон: Пока у нас нет таких планов. ZenUI ставится на ZenFone 5 и выше. Конечно, владельцы M1 могут сами установить оболочку, если захотят. Тем не менее серия Max будет поставляться с чистым Android.

ASUS

Названия ваших смартфонов могут запутать. Например, линейка ZenFone 3 — есть ZenFone 3, ZenFone 3 Max, ZenFone 3 Deluxe, ZenFone 3 Deluxe Special Edition. При этом Max хуже «обычной тройки», хотя казалось бы. Это же с ума можно сойти.

Шон: Честно говоря, мы уже изменили принцип наименования, и серия Max стала первой ласточкой. Теперь есть линейка Max и есть основная — ZenFone 4, ZenFone 5. Таким образом, новейшая модель именуется Max Pro M1, за ней последуют М2, М3 и так далее.

С неймингом разобрались, но есть вопросы к дизайну. В интервью CNET вы сказали: «ASUS изначально была ориентирована на инженерные решения, но философия компании изменилась — железо больше не в приоритете. Если компания не может улучшить дизайн, она не будет запускать ZenBook 4 с простым обновлением железа». И всё же наши читатели ругают смартфоны ASUS за отсутствие единого дизайна — мол, все выглядят по-разному, будто вырваны из разных линеек. Вы то пишете название бренда на лицевой панели, то нет. А ведь нынче подобное не принято, сдались даже Xiaomi и Samsung. Зачем так делать?

Джерри: Все наши телефоны делятся на две крупные категории. Первая — премиальные и дорогие модели. Вторая — оптимизированные бюджетники.

ASUS

Шон: Вы сами можете сравнить, например, ZenFone 5 и ZenFone Max Pro. И увидите, что стиль оформления и материалы разные. Однако в дальнейшем мы будем сглаживать эту разницу, несмотря на различия в используемых материалах. Начнём обкатывать дизайнерские решения на топовых смартфонах, а потом распространять их на серию Max.

Поговорим о ROG Phone. Нам показалось, что в связке с аксессуарами он напоминает Nintendo Switch. Ваши инженеры, проектировавшие ROG Phone, ориентировались на какие-то игровые гаджеты?

Джерри: Честно говоря, не знаю. Ни я, ни моя команда не знакомы с устройством Nintendo. Возможно, нам стоит изучить его. А с конструкцией ROG Phone дело такое: когда мы проектировали новинку, то заложили несколько сценариев использования.

Во-первых, режим подключения к телевизору в качестве консоли — с помощью беспроводного гигабитного подключения. Во-вторых, стационарный вариант. Ещё режим двойного дисплея. Например, на одном экране можно открыть YouTube, чтобы посмотреть, как пройти сложный уровень. Кроме того, ROG Phone легко подключить к монитору, клавиатуре и мыши.

Шон: Я дополню. Наш гаджет относится к совершенно другой категории, если сравнивать с той же Switch. В первую очередь это полноценный смартфон. Каждый геймер — в том числе мобильный — заслуживает возможность удобно и комфортно играть. Однако при создании такой компактной техники неизбежны некоторые проблемы.

Например, нужна хорошая производительность, причём она не должна падать при длительном использовании. Чтобы решить эту проблему, мы добавили активный вентилятор. Он позволяет без проблем рубиться в условный PUBG Mobile 3-4 часа подряд.

В Google Play не особо много хороших игр. А тех, которые смогут полностью раскрыть потенциал ROG Phone, — ещё меньше. Планирует ли ASUS разрабатывать эксклюзивный контент? Возможно, самостоятельно или при поддержке партнёров, как практикуют внутренние студии Sony, Microsoft и Nintendo.

Шон: Сейчас наметилась такая тенденция: популярные РС-хиты обретают портативные версии. Кроме того, появляется всё больше требовательных мобильных игр — вспомнить те же King of Glory или PUBG. Мы уверены, что Google Play Store будет наполняться новинками, которым потребуется производительный аппарат.

И да, мы ведём переговоры с различными разработчиками, чтобы они ввели поддержку нашего телефона. Например, Garena уже добавляет необходимые модификации. Так что мы не только сами делаем игры, но и сотрудничаем со сторонними компаниями по вопросам совместимости с ROG.

ASUS

Согласно нашим данным, стоимость ROG Phone составит от 1000 до 1200 долларов, а с учётом аксессуаров — все 2000. При этом прямой конкурент устройства — Switch — стоит 300 долларов. Там отличная графика и куча крутых эксклюзивов, которых в Google Play просто быть не может. Зачем покупать дорогостоящий мобильный и аксессуары, если дешевле взять приставку?

Шон: Не совсем корректно проводить аналогию с Nintendo, это разные категории. ROG Phone нужно сравнивать с ключевыми флагманами рынка: например, с Samsung Galaxy S9, Huawei P20 Pro или iPhone X. Однако мы предлагаем геймерам больше возможностей.

Кроме того, мы считаем, что аудитория мобильных игр не пересекается с аудиторией Switch. Консоль Nintendo, в отличие от телефонов и PC, больше ориентирована на семейные развлечения.

Новые аппараты серии ROG, если такие появятся, будут совместимы с нынешними аксессуарами?

Джерри: Это очень хороший вопрос. Шон, ответишь?

Шон: Да, как раз на прошлой неделе мы обсуждали этот вопрос в Тайпее и решили, что они обязательно должны быть совместимы.

ASUS

Сейчас вы показали только игровые аксессуары. Можно ли надеяться на появление иных устройств? Скажем, суперкамеры или мощные колонки — что-то с аналогичным разъёмом.

Шон: Не для ROG Phone, но для ZenFone у нас есть ряд универсальных аксессуаров — например, камера 360 градусов. Что же касается разъёма, то он создан только для ROG.

Поговорим о будущем. Вы же в курсе про облачный гейминг? Если он выстрелит, то убьёт лэптопы среднего и низшего сегментов. А может, и смартфоны. В том числе ваши. Вы готовитесь к потенциальному приходу облачного гейминга?

Джерри: Допускаю, что когда-нибудь все мощности будут переданы в единый центр, а гаджет станет просто экраном. Но если это произойдёт, то очень нескоро.

Шон: Да, не сегодня и даже не в следующем году. Но в долгосрочной перспективе такое возможно. Не раньше, чем через пять-десять лет.

ASUS

И финальный вопрос, который особенно беспокоит наших читателей. Почему на модели телефонов и планшетов, которые давно сняты с производства, вы не можете дать утилиты для разблокировки загрузчиков?

Шон: Наша политика такова: мы придерживаемся более высокого стандарта, чем в среднем по индустрии. Каждый аппарат поддерживается в течение восемнадцати месяцев. Раньше мы действительно позволяли пользователям разблокировать устройства. Сейчас такая утилита есть лишь для ZenFone 5. Надо проверить, можно ли предоставить эту опцию и другим моделям.

Но помните о соответствующих условиях — самостоятельная перепрошивка может привести к прекращению гарантии.

 

 

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Мы в соцсетях